Следователями установлены обстоятельства ДТП, в котором погиб ребёнок 

09.10.2021
Следственным управлением УСК по г. Минску завершено расследование уголовного дела о ДТП, которое произошло в августе 2021 года.

По данным следствия, вечером 1 августа 39-летний водитель, управляя автомобилем BMW, двигался вблизи дома 4 по улице Ваупшасова в Минске. Не справившись с управлением он выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с пассажирским автобусом. 

В результате ДТП 8-летнему мальчику, находящемуся на переднем пассажирском сидении автомобиля BMW, причинены телесные повреждения, от которых ребенок скончался на месте происшествия.
 
Следователями установлено, что участие в дорожном движении на вышеуказанном автомобиле BMW было запрещено, поскольку у него имелась неисправность ходовой части – задние колеса были оборудованы шинами с высотой рисунка протектора менее 1.6 мм. 

Кроме этого, в ходе предварительного расследования установлено, что водитель BMW на момент совершения ДТП двигался со скоростью более 80 км/ч при разрешенной максимальной скорости движения на данном участке не более 60 км/ч. 

Водитель, участвуя в дорожном движении на технически неисправном автомобиле, и, выбрав скорость, не обеспечивающую ему контроль за безопасным движением управляемого транспортного средства, допустил занос автомобиля, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с пассажирским автобусом, тем самым не обеспечил безопасные условия перевозки несовершеннолетнего пассажира. Установлено, что ребенок располагался на переднем пассажирском сидении в бустере и был пристегнут ремнем безопасности.

Комплекс следственных и иных процессуальных действий по уголовному делу завершен, к материалам уголовного дела приобщены результаты экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ. Допрошены обвиняемый и свидетели, проведен следственный эксперимент. Следует отметить, что ранее фигурант уже неоднократно привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством с превышением скорости движения

Действия мужчины квалифицированы по ч. 2 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская