У пособника организаторов протестов дома обнаружили марихуану

21.10.2021
Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летнего минчанина, содействовавшего организации грубого нарушения общественного порядка на территории столицы осенью прошлого года.

Согласно материалам уголовного дела, 1 ноября прошлого года на территории столицы проходили несанкционированные массовые мероприятия, в ходе которых сотни граждан совершали действия, грубо нарушающие общественный порядок, сопряженные с явным неповиновением требованиям представителей власти и повлекшие нарушение работы транспорта и предприятий. Также в тот день были повреждены объекты городской инфраструктуры и автомобиль органов внутренних дел.

Следствием установлено, что обвиняемый с целью ведения деструктивной деятельности, направленной на обострение напряженности в обществе, оказал содействие в организации иными лицами вышеуказанных преступных действий.

Находясь на территории города Минска, он собирал и предоставлял организаторам различного рода информацию, в том числе сообщал об обстановке в столице, о перемещении сотрудников милиции и спецтехники, а также о наименовании самой техники. 

Посредством чат-бота фигурант направлял сообщения администраторам Telegram-канала, признанного на территории Республики Беларусь экстремистским.

По данным следствия, 1 ноября прошлого года обвиняемый, находясь на проспекте Независимости в Минске, осуществил видеосъемку правоохранителей и спецтехники. После чего направил указанный видеофайл и комментарии к нему администраторам экстремистского Telegram-канала, с целью информирования подписчиков и иных лиц, принимавших участие в протестах.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела установлены и иные факты противоправной деятельности мужчины. Так, в ходе обыска по месту жительства минчанина было изъято опасное наркотическое средство марихуана. Там же обнаружены различные приспособления и следы, свидетельствующие о выращивании растения конопля в горшке. 

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый работает заместителем директора общества с ограниченной ответственностью, ранее не судим.

Действия фигуранта квалифицированы следствием по ч.1 ст.328 (незаконные без цели сбыта хранение и перевозка наркотических средств), по ч.1 ст.329 (незаконные посев и выращивание растений, содержащих психотропные вещества, в целях иного получения наркотических средств) и по ч.6 ст.16, ч.1 ст.342 (пособничество в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская