Покушение на убийство престарелого мужчины: расследование завершено 

21.10.2021
Советским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о покушении на убийство пенсионера.

По данным следствия, поздно вечером 11 апреля текущего года 30-летний минчанин в состоянии алкогольного опьянения, находясь около одного из домов на улице Платонова в Минске, беспричинно нанес удары ножом в области лица и шеи ранее незнакомому ему 74-летнему мужчине. После получения удара ножом в шею потерпевший оказал активное сопротивление нападавшему, повалив его на землю и выбил нож. 

Фигурант скрылся с места происшествия, а пострадавший, забрав орудие преступления, вышел на освещаемую часть улицы и обратился к прохожим, которые вызвали сотрудников милиции и бригаду скорой медицинской помощи. 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый задержан сотрудниками милиции. Следует отметить, что обвиняемый с потерпевшим ранее никогда не встречались и конфликта, который мог побудить его к агрессии в отношении престарелого, между ними не происходило.

По версии следствия, минчанин совершил вышеуказанное преступление стремясь продемонстрировать свое превосходство, вседозволенность и неоправданную агрессию. При этом установлено, что обвиняемый осознавал опасность своих действий, предвидел и желал наступление смерти пенсионера, но не смог довести свой умысел до конца по независящим от него обстоятельствам в связи с активным сопротивлением потерпевшего и своевременным оказанием ему квалифицированной медицинской помощи. 

В ходе расследования проведен комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Следователями допрошены обвиняемый, потерпевший и свидетели, проведены осмотры места происшествия, предметов, документов и обыски по месту жительства. К материалам уголовного дела приобщены изъятые записи камер видеонаблюдения, заключения экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ. Собран характеризующий материал, согласно которому обвиняемый ранее не судим и нигде не работает. 

Согласно заключению экспертов рубцы, образовавшиеся у потерпевшего в следствии заживления ран, являются неизгладимыми и относятся к категории тяжких телесных повреждений по признаку неизгладимости обезображивания лица.

Действия мужчины квалифицированы по ч.1 ст.14 п.2 и п.13 ч.1 ст.139 (покушение на убийство заведомо престарелого лица из хулиганских побуждений) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. 

УСК по г.Минску
Отдел информации и связи с общественностью