Пенсионер из Минска хотел заработать на бирже, но лишился более 120 тысяч долларов

07.10.2022
Первомайским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере. 

Согласно материалам уголовного дела, осенью 2016 года 77-летний минчанин решил заработать с помощью одной из интернет-бирж. На платформе предлагалось увеличить свой доход с помощью автоматизированной системы. Для оформления ставок мужчина зачислил в личный кабинет более 105 тысячи долларов США. 

Примерно за год пенсионер виртуально заработал более 240 тысяч долларов США. В декабре 2017 года торги у мужчины не увенчались успехом – на его счету осталось не более половины от ранее выигранной суммы. C ним связался консультант платформы и предложил вывести накопленные сбережения, на что потерпевший согласился. 

После отклонения сайтом заявки на вывод денег, лжеброкер сообщил, что может сделать для пенсионера исключение и помочь ему обналичить сбережения иным способом. Для этого минчанину необходимо было пополнить счет на 21 тысячу долларов США. Взяв деньги в долг, мужчина выполнил условие. После этого на связь «помощник» больше не вышел. 

В июле уже текущего года пенсионеру позвонили неизвестные, которые пообещали вернуть потерянные средства. Для этого мужчину попросили создать электронный кошелек. Выполнив просьбу, минчанин передал звонившим логин и пароль. Консультанты платформы пытались помочь минчанину вывести деньги, однако снова возникли проблемы ¬– из-за того, что пенсионер оказался новым пользователем на площадке в выводе денег было отказано. Тогда ему предложили провести хотя бы один торговый оборот в размере не менее 5% от суммы.

Для перевода средств на счет, потерпевший обратился в банк. Сотрудники учреждения пояснили пенсионеру, что он может быть жертвой мошенников.  После услышанного мужчина связался с консультантом сайта, на что тот его переубедил. Посетив уже другое финансовое учреждение, потерпевший перевел более 277 тысяч российских рублей на предоставленный злоумышленниками счет. Всего мужчина лишился не менее 126 тысяч долларов США и 277 тысяч российских рублей.  
 
По данному факту Первомайским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

В настоящий момент следователи во взаимодействии с сотрудниками милиции устанавливают личности мошенников. 

Расследование продолжается.

Следователи в очередной раз напоминают, что количество подобных преступлений не становится меньше. В связи с этим не рекомендуем доверять неизвестным организациям, обещающим легкий заработок на финансовых рынках в сети. Прежде чем перечислять денежные средства на подобный интернет-ресурс, убедитесь в наличии у организации лицензии на брокерские услуги. Если все же предложение не кажется подозрительным, и вы желаете перечислить деньги, то проверьте отзывы о данном брокере от уже существующих клиентов.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская