Как расследуются уголовные дела экстремистской направленности

09.12.2021
Невероятные экстремисты

За прошедший год количество уголовных дел экстремистской направленности выросло в несколько тысяч раз. Каждый день следователи получают все новые и новые доказательства преступной деятельности приверженцев крайних взглядов…

Сергей Паско, начальник управления Следственного комитета по Минску, говорит, что первые уголовные дела возбуждались в отношении граждан, которые совершили преступные действия экстремистской направленности еще 14 июля 2020 года. Во время допросов стало понятно, что они совершали эти действия по призывам, которые получали из телеграм-каналов.

В этимологических словарях понятие «экстремизм» (от лат. еxtremus — крайний)трактуется как приверженность к крайним взглядам и использование запрещенных законом способов для достижения целей. Отсюда экстремист — это не просто преступник, а преступник, «вооруженный убеждением» в своей правоте.

Как вербовали в белорусские экстремисты?

По мнению начальника УСК по Минску, основным оружием такой преступной деятельности явились телеграм-каналы, которые захватили значительную часть аудитории страны.

Публикуемая в ресурсах информация по своему содержанию была направлена на разжигание социальной вражды и розни, содержала призывы к совершению действий насильственного характера в отношении представителей действующей власти, а также иные признаки экстремизма.

В телеграм-каналах целенаправленно размещались тексты с заданным вектором негативного воздействия на массовую аудиторию, использовались скрытые эффекты неосознаваемого читателем влияния.

— Часть населения абсолютно искренне поверила всему, что написано в телеграм-каналах. Для меня это было удивительно, что граждане, поверив непроверенной информации, выходили на улицы и совершали довольно серьезные преступления под управлением группы лиц, находящихся за пределами Республики Беларусь, — отмечает Сергей Паско.

Большинство из этих людей, говорит начальник управления, даже не знали, что есть такое явление, как экстремизм, но, поддавшись влиянию экстремистских телеграм-каналов, стали фигурантами уголовных дел.

Говоря о белорусских экстремистах, Сергей Паско рассказывает, что, как правило, это молодая часть населения до 35 лет, которая мало интересуется политикой:

— Они действовали по принципу «эффект толпы» — все делают, и я приму участие.

Сергей Паско уверен: в экстремистскую деятельность граждане были вовлечены призывами, звучащими из телеграм-каналов, которые убеждали, что все эти действия — законны.

Описывая деятельность белорусских экстремистов и террористов (поскольку УСК по Минску уже возбудило несколько уголовных дел в отношении лиц, совершивших преступные действия, направленные на устрашение населения и представителей власти, а также дестабилизацию общественного порядка), он перечисляет:

— Мы практически каждый день получаем доказательства такой преступной деятельности. Недавно возбудили уголовное дело в отношении группы лиц, которые забросали камнями квартиру минского прокурора, пару дней назад задержали граждан, которые повредили автомобиль судьи Борисовского района, расследуется уголовное дело в отношении граждан, забросавших камнями квартиру двух ­общественных активистов. Все эти лица задержаны и содержатся под стражей. До конца года предварительное расследование по уголовным делам будет завершено.

Каждое третье уголовное дело, возбужденное подразделениями Следственного комитета по фактам преступлений экстремистского характера, расследуется в Минске. Для того чтобы охватить весь объем совершенных преступлений, следователям приходится работать круглые сутки.

К СВЕДЕНИЮ

Верховным Судом признаны экстремистскими формированиями следующие неформальные организации: Отряды гражданской самообороны Беларуси (­ОГСБ), «Супрацiў» с входящими в нее инициативами «Кибер-партизаны», «Дружины Народной Самообороны — ДНС» и «Буслы ляцяць». В то же время КГБ внес объединение «Супрацiў» в список террористических организаций.

­ЦИФРА  

Минские следователи уже направили в суд 454 уголовных дела в отношении более 531 обвиняемого по 772 эпизодам преступной деятельности, связанной с экстремизмом. В производстве у следователей сегодня находится около 250 уголовных дел.

Мама-анархия

Как и предсказывали аналитики, ситуацией накала в обществе летом и осенью прошлого года сразу же воспользовались люди, чья идеология — разрушение, хаос и анархия. Белорусские анархисты дождались своего звездного часа в 2020 году и показали во всей красе, на что они способны.

Минские следователи совместно с ­ГУБОПиК МВД установили более 20 лиц из числа таких анархистских движений, как «Революционное действие», «Беседы белорусской революции», «Банда Луки», «Анархизм Беларуси» и «Прамень».

— Надо отметить, что у анархистов очень хорошие навыки конспирации. Благодаря расследованию нынешних уголовных дел, изучению фото- и видеоматериала, сопоставлению обстоятельств совершенных преступлений в прошлых годах удалось установить их причастность еще к 60 преступлениям, которые они совершили за последние 5 лет, — рассказал Сергей Паско.

Например, установлена причастность задержанных анархистов к осуществлению поджога здания подразделения ­ГУБОПиК МВД в Бресте в 2016 году и здания налоговой инспекции Гомельского района в 2017 году с использованием «коктейлей Молотова», а также к ряду иных преступлений. 

Руководитель минского следствия уверен — общество не было в достаточной степени проинформировано о деятельности этих групп. А ведь анархисты не просто существовали в нашей стране как кружок по интересам, они проходили специальную подготовку в украинских военных лагерях, вели активную переписку с «коллегами» из России и Украины, с которыми делились «достижениями» и обменивались опытом. Когда начались события в Минске, белорусские анархисты массово поехали в Минск, надеясь наконец достичь своей заветной цели.

— Кроме того, нами установлена тесная связь и преступное взаимодействие белорусских анархистов с деятельностью аналогичных экстремистских движений в Украине и Российской Федерации, таких как «Революцiйна дiя» и «Народная самооборона», — рассказал Сергей Паско.
В отношении анархистов возбуждено уголовное дело за создание преступной организации. Расследование продолжается.

Группа по интересам. Криминальным

Начальник УСК по Минску напоминает: после того как преступная активность начала спадать, организаторы беспорядков предприняли действия по объединению и сплочению граждан под эгидой общих взглядов и интересов социально-профессионального происхождения — например, медиков, спортсменов, студентов и так далее, либо по принципу землячества и соседства по месту проживания. Для этого были сформированы специальные телеграм-каналы, организовывались и проводились стримы и видеоконференции в интернете, а также встречи во дворах, якобы для проведения чаепитий и совместного досуга.

— По мере увеличения количества подписчиков телеграм-канала или чата происходила радикализация размещаемой на интернет-ресурсе информации, осуществлялось все большее постепенное вовлечение участников в противоправную, преступную деятельность. Что очень важно, в формируемых группах достаточно профессионально выявлялись лидеры, распределялись роли и функциональные обязанности, происходило обучение и иная подготовка для последующего участия в экстремистской деятельности, — говорит Сергей Паско. — Автору «дворовых инициатив», администратору экстремистского телеграм-канала, предъявлено обвинение, он объявлен в розыск.

Документальный архив

Впервые в практике управления Следственного комитета минские следователи создали криминалистическую видеотеку.

— Следователями на постоянной основе осуществляются накопление, систематизация и анализ видеоматериалов по фактам массовых беспорядков и иных преступлений экстремистской направленности. Формирование криминалистической видеотеки производится за счет изъятых видеофайлов с камер видеонаблюдения и видеорегистраторов с мест происшествий, видео, размещенного в открытом доступе в сети, в том числе на телеграм-каналах, а также с мобильных устройств и иных гаджетов (подозреваемых, обвиняемых и свидетелей). Надо сказать, что последний источник предоставил нам наибольшее количество видеоматериала, — рассказал Сергей Паско.

Создав базу, следователи подключили к делу искусственный интеллект. И теперь воссоздать картину действий того или иного человека, который подозревается или обвиняется в совершении преступления, стало гораздо проще. 

Какова ситуация сейчас?

Чтобы задокументировать весь пласт совершенных преступлений, следователи работают сутки напролет. Ведь обычные, «классические», преступления никуда не делись.

При этом в прошлом году были попытки подорвать всю систему работы правоохранительных органов страны. Сергей Паско рассказывает, что по линии 102 наблюдался просто шквал вызовов от анонимов об убийствах, кражах, грабежах:

— Это делалось, чтобы у правоохранителей не было возможности заниматься массовыми беспорядками. Следователи вместе с милиционерами были все время на выездах, ведь мы не могли пропустить преступление, которое совершено. И что самое главное — нам это удалось.

Сейчас экстремистских проявлений становится все меньше. Это происходит благодаря планомерной работе целого ряда государственных институтов.

— Самое главное — в сознании людей укрепили принцип неотвратимости наказания. Всем казалось, что если они сидят где-то в интернет-пространстве, то неуязвимы, обезличены и за их поступки им ничего не будет. Но осознание уже приходит, мы это видим в том числе по тому, как отписываются от экстремистских телеграм-каналов, а также по тем показаниям людей, которые сейчас задерживаются. Еще один важный момент — информирование через СМИ и работа с населением по всем направлениям.

­ЦИФРА 

За период следствия по уголовному делу в кримвидеотеку уже было помещено более 150 000 файлов. Общий объем информации, содержащейся в кримвидеотеке, на сегодняшний день составляет более 20 Тб.