Главный фигурант почти обманул полиграф. Как минские следователи нашли следы без вести пропавшего минчанина

12.08.2021
12 сентября 2021-го Следственный комитет Республики Беларусь отметит 10-летие со дня образования. Официально он был создан в 2011 году, но в полную силу заработал в январе 2012-го. К юбилею ведомства корреспондент газеты «Минский курьер» подготовила цикл публикаций, в которых расскажет о самых резонансных преступлениях.

В новой статье пойдет речь о том, как минские следователи нашли следы без вести пропавшего минчанина, которoгo уже давно не было в живых.

В 2011 году в милицию поступило заявление об исчезновении 43-летнего мужчины, но его поиски долгое время не приносили результатов. Причем сотрудники знали пропавшего Егора* лично: тот был большим любителем выпить, нигде не работал, проживал с бывшим подельником, с которым много лет провел за высоким забором по наркотической статье. Его квартира на ул. Короля значилась в милицейских базах как «притон» — там частенько собирались шумные компании.

Опросы соседей, родственников и знакомых ни к чему не привели, по опубликованной в СМИ ориентировке тоже никто не откликнулся. Следователи тогда заинтересовались его близким другом Филиппoм, который по-прежнему беззаботно хозяйничал в двушке Егора. И не зря: здесь вскрылись весьма любoпытные факты. Оказалось, мужчины раньше проживали на одной лестничной клетке, а потом Егор продал свою квартиру и за вырученные деньги приобрел два автомобиля «Пежо» для работы в такси, а также одолжил крупную сумму сводной сестре. После Филипп по каким-то причинам переоформил свою недвижимость на приятеля — якобы на время. Иногда одну из комнат oни сдавали в аренду — с бизнесом как-то не сложилось.

И вот однажды Егор исчез. На все вопросы общих знакомых о соседе Филипп отмахивался, мол, тот нашел работу и уехал в длительную командировку.

Как-то к очередному застолью присоединился дальний родственник квартиранта. Нетрезвый Филипп отвел того в спальню и попросил об одолжении: нужно было сходить в Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру и, выдав себя за Егора, переоформить квартиру на него. Мужчина после долгих уговоров согласился на эту авантюру.

Oднако девушка-регистратор заподозрила неладное: мало того что сидящий перед ней «собственник» квадратных метров весьма не походил на фото в паспорте, так еще и автограф был совсем другим. Злоумышленникам в переоформлении квартиры отказали.

Работая с ближайшим окружением Филиппа, следователи обратили внимание на весьма колоритного 27-летнего персонажа. Сашка был заправским алкоголиком, жил в деревне, в прошлом имел богатую преступную биографию и совсем не горел желанием работать. Установили, что он несколько раз бывал в квартире Егора, откуда однажды поехал к Филиппу на дачу, в деревню Козлы Молодечненского района. Зачем? Вопросов возникалo больше, чем ответов.

Еще раз, но уже в качестве подозреваемого, допросили соседа пропавшего, но тот упорно твердил, что об исчезновении друга ничего не знает. Опытные следователи были уверены, что именно он причастен к этому, но не было даже косвенных улик.

Следствие по уголовному делу растянулось на два года — окончательная картина стала ясна только в 2013-м. В ходе расследования приняли решение проверить Филиппа на детекторе лжи, но тот спокойно отвечал на все вопросы специалиста, и прибор ничего не показывал. Неужели не он? И только когда ему показали фотографию его же дачного участка, на который тот ранней весной 2011-го зачем-то ездил с Сашкой, была зафиксирована моментальная рефлекторная реакция. Но вдаваться в подробности и рассказывать все как на духу Филипп явно не собирался. Мужчину задержали, а следователи вместе с большой группой судебных экспертов выехали на дачу. В доме ничего подозрительного они не обнаружили, после чего буквально перебрали по крупицам землю в огороде. И поиски принесли результаты: они нашли небольшие костные фрагменты, которые, по заключению экспертов-биологов, оказались человеческими.

Взяли образцы слюны у сводной по матери сестры Егора и установили: вероятность принадлежнocти обнаруженного материала пропавшему составляет почти 100 %.

Стоит сказать, в квартире, где Филипп жил раньше, нашли паспорт пропавшего Егора и документы на квартиру на ул. Короля на его имя.

Филипп стал давать признательные показания. Он рассказал, что неоднократно просил соседа переоформить квартиру обратно на него, но тот все время отказывал. На этой почве между ними часто случались конфликты.

Тогда злоумышленник задумал избавиться от приятеля, но понимал, что в одиночку не справится. Он вспомнил о Сашке, который всегда нуждался в деньгах. За 200 долларов тот пообещал оказать любую помощь.

Вместе они заявились в квартиру на ул. Короля. Филипп спровоцировал конфликт, Егор показал соседу и его гостю на дверь. Саша нанес хозяину удар в шею, после которого Егор обмяк и без сознания упал на пол.

Пока Филипп связывал ему руки, подельник душил мужчину. Затем они положили труп в полиэтиленовый мешок, обмотали его скотчем, чтобы тот занимал меньше места, обернули в покрывало и отнесли в подвал.

Спустя неделю Сашка снова наведался к дружку в столицу. Через газету бесплатных объявлений они нашли водителя микроавтобуса, который согласился отвезти их в Козлы, где находился дачный участок Филиппа. Странный груз, завернутый в покрывало, отнюдь не смутил перевозчика.

Злоумышленники сперва спрятали труп на веранде, а затем за два дня сожгли его на костре. После Филипп разбросал несгоревшие останки по полю. Напоследок он сказал подельнику, что покойника никто искать не будет — у него якобы нет родственников.

Филипп неоднократно пытался отказаться от своих признательных показаний, утверждая, что оговорил себя под давлением, сваливал всю вину на сестру Егора, мол, та совершила убийство, чтoбы завладеть квартирой. Но он не знал, что его подельник уже во всем сознался, да и все улики свидетельствовали против них.

Обоих мужчин суд признал виновными в совершении убийства. Приговор был весьма суров: Филипп получил 20 лет лишения свободы, Сашка же проведет за высоким забором 16 лет.

Родственники Сашки до последнего не верили, что тот может быть причастен к такому зверскому преступлению — он никогда даже свинью забить не мог или обезглавить домашнюю птицу.

*Имена героев изменены.

Справочно

Деятельность подразделений управления Следственного комитета по городу Минску в 2013 году характеризовалась стабилизацией нагрузки по находящимся в производстве уголовным делам, ужесточением требований к оперативности и качеству следствия, законности при привлечении граждан к уголовной ответственности и осуществлялась в условиях продолжающегося снижения количества зарегистрированных преступлений в сравнении с 2012-м — с 24 926 до 22 985.

Снизилось число совершенных краж (с 14 683 до 11 581), тяжких телесных повреждений (с 180 до 158) и разбойных нападений (с 84 до 76). При этом увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (с 2 430 до 2 744), в том числе убийств (с 49 до 56).

Больше стало преступлений, связанных с оборотом наркотических средств (с 308 до 555), изнасилований (с 6 до 9) и грабежей (с 557 до 579).