Более 44 тысяч рублей похитили кибермошенники у жительницы Минска
26.01.2022

По данным следствия, в декабре 2021 года 48-летняя женщина на популярной торговой интернет-площадке разместила объявление о продаже туфель, стоимостью 150 рублей.
Вечером того же дня жительнице Минска в мессенджере поступило сообщение от потенциального покупателя. Неизвестный поинтересовался состоянием туфель и спросил о возможности курьерской доставки, так как проживает в другом городе.
Женщина ранее о такой функции не слышала, но посчитала её удобной и согласилась. Пользователь отправил ей ссылку на сайт, визуально похожий на сайт торговой площадки. Потерпевшую ничего не смутило, поэтому она сразу же ввела реквизиты своей банковской платёжной карты, после чего на экране устройства появился чат поддержки и окно для ввода идентификационного номера паспорта. В тот же момент минчанке поступил звонок в одном из мессенджеров. В телефонном разговоре мужчина представился сотрудником торговой площадки и сообщил, что на привязку банковской карты к аккаунту потребуется время. Впоследствии потерпевшая сообщила ему коды безопасности, которые поступали ей в смс-сообщениях. Лжесотрудник предупредил, что могут возникнуть проблемы и временные неудобства, но он попытается ей помочь быстро решить данный вопрос.
После разговора потерпевшая решила зайти в свой личный кабинет в интернет-банкинге, но после неудачной попытки позвонила в банк. Сотрудник банковского учреждения сообщил женщине о списании у неё со счета более 44 тысяч рублей.
В последующем, женщина обнаружила, что в смс-сообщениях было указано о списании денежных средств на различные суммы. Однако из-за того, что якобы сотрудник площадки постоянно ее отвлекал, она этого не заметила.
Октябрьским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
В настоящий момент проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступления, готовятся поручения об оказании международной правовой помощи.
Несколько лет в Минске наблюдался рост количества преступлений в сфере информационных технологий. Подавляющее большинство из них составляли хищения денежных средств путем завладения реквизитами банковских платежных карт – ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Благодаря слаженным действиям правоохранительного блока по профилактике подобного рода преступлений удалось снизить их количество.
За 12 месяцев 2021 года столичными подразделениями возбуждено 4 325 уголовных дел по статье 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Для сравнения, за аналогичный период 2020 года в столице зарегистрировано 7 517 подобных преступлений.
Помните, что хищение денежных средств с карт-счетов становится возможным только в случае передачи держателем карты ее реквизитов третьим лицам.
В очередной раз следователи столицы просят граждан быть бдительными:
- при использовании торговых площадок совершайте все действия исключительно на самой платформе объявлений;
- не переходите по ссылкам, которые высылают неизвестные собеседники;
- не предоставляйте третьим лицам сведения об учетной записи в интернет-банкинге и мобильном банкинге;
- никому ни под каким предлогом не передавайте реквизиты своих банковских карт, в том числе CVV-код;
- если вам звонят с подобными просьбами, представляясь сотрудниками банка, прекратите данный разговор и, при необходимости, перезвоните в клиентскую службу вашего банка (номер указан на банковской карте) для уточнения всех вопросов;
- помните, что сотрудник банка никогда не будет получать информацию у клиента о полных реквизитах карты, тем более посредством телефонного звонка;
- в случае утери банковской платежной карты обратитесь в банк для ее блокировки;
- если вы все же стали жертвой киберпреступников незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.
Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская