«Улыбайся, я снимаю». В Бресте по видео установлена очередная участница протестных акций

21.10.2021
Управлением Следственного комитета по Брестской области продолжается расследование уголовного дела по факту активного участия в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, так называемое «Хороводное дело». 

События имели место 13 сентября 2020 года в Бресте, когда в центре города на перекрестке проспекта Машерова, бульваров Космонавтов и  Шевченко люди заблокировали движение транспорта, пели песни, водили хороводы. По данному факту обвинения по ч.1 ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) Уголовного кодекса Республики Беларусь предъявлены более чем 100 лицам. Часть уголовных дел уже рассмотрены в судах и фигурантам вынесены обвинительные приговоры.  

Следствие по данному уголовному делу продолжается. При сборе доказательств в отношении обвиняемых, как правило, осматривается принадлежащая им компьютерная техника, смартфоны и различные накопители, ведь на практике нарушители любят позировать перед своими друзьями, запечатлеть свои «подвиги» на фото и видео. 

В одном из случаев доказать вину женщины помогли видеозаписи, обнаруженные на смартфоне одного из участников тех событий. 37-летняя жительница Бреста признавалась подозреваемой по уголовному делу. В распоряжении следствия имелись видеозаписи плохого качества, по которым нельзя с уверенностью утверждать, что на них изображена именно та женщина. Ввиду недостаточности доказательств ее вины уголовное преследование было прекращено.  Продолжая расследование в отношении иных фигурантов, осмотрен смартфон с похожей видеозаписью, но хорошего качества, по которой уже точно можно было сказать, что все же женщина причастна к совершению преступления. Проведенная портретная экспертиза подтвердила, что на видеозаписи запечатлена именно подозреваемая. Ей предъявлено обвинение. В настоящее время уголовное дело готовится к передаче прокурору для направления в суд.

Стоит отметить, что в ходе осмотра подобных видеозаписей следователи установили, что при виде объективов фотокамер, протестующие ведут себя еще более вызывающе и дерзко. В дальнейшем такие видео помогают следователям устанавливать участников беспорядков и привлекать их к ответственности. Уже имеется достаточный массив информации, изучая который, устанавливаются личности участников.

УСК по Брестской области
Отдел информации и связи с общественностью