Производственный травматизм, незаконный оборот наркотиков, телефонные мошенничества стали предметом обсуждения на встрече с коллективом «Брестводоканала»

04.07.2022
Начальник управления Следственного комитета по Брестской области Дмитрий Конопляник посетил коммунальное производственное унитарное предприятие «Брестводоканал» и провел рабочую встречу с трудовым коллективом.



В ходе беседы Дмитрий Конопляник рассказал об истории создания Следственного комитета, специфике работы следственных подразделений. 

В своем выступлении начальник областного управления Следственного комитета отметил, что ведомством уделяется серьезное внимание проведению проверок по фактам получения работниками травм на производстве.

«К сожалению, производственный травматизм не является редкостью. В следственные подразделения Брестской области в текущем квартале поступило 46 сообщений о получении травм на производстве, из которых 6 со смертельным исходом», - сказал Дмитрий Владимирович и обратил внимание на соблюдение производственной дисциплины. 

Подробно он остановился на теме преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

«В Республике Беларусь нет легальных наркотических средств и психотропных веществ, все они запрещены к обороту. Лица, вовлеченные в наркооборот, подлежат ответственности в соответствии с Уголовным кодексом». Дмитрий Конопляник привел примеры уголовных дел, фигурантами которых являются несовершеннолетние, а также смертельных случаев употребления наркотиков.

Далее в своем выступлении начальник управления заострил внимание на том, что в 2021 году в стране наблюдался всплеск преступлений экстремистской направленности, связанный с протестными настроениями в обществе. Следственными подразделениями брестчины расследовалось два уголовных дела о массовых беспорядках, которые произошли в августе 2020 года Пинске, когда пострадало более 50 сотрудников правоохранительных органов и в Бресте, когда на протяжении двух суток происходили беспорядки на центральных улицах города. В течение последующего времени следователи столкнулись со значительным количеством уголовных дел, связанных с такими проявлениями как сопротивление сотрудникам милиции, хулиганские действия в отношении собственности и коммунальных объектов, преступления с использованием сети Интернет: оскорбительные, клеветнические высказывания в отношении должностных лиц. 

«Осенью 2020 года было возбуждено уголовное дело о нарушении общественного порядка, связанного с препятствием работы транспорта и учреждений в Бресте, так называемое в СМИ «хороводное дело».  Вместе с тем это исключительно правовая ситуация и абсолютно четко укладывается в трактовку статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь, поэтому действиям нарушителей порядка дана правовая оценка. Принцип неотвратимости наказания в нашем уголовном законе никто не отменял. Любое государство защищает свои интересы. В ряде европейских стран присутствуют аналогичные уголовные статьи, и они содержат гораздо более серьезные санкции», – отметил руководитель.

В связи с разнообразием механизмов совершения преступлений в сфере высоких технологий, начальник УСК привел примеры наиболее распространенных способов обмана граждан: «Сегодня активно практикуется мошенничество, связанное с оказанием помощи родственникам, попавшим в сложную ситуацию в связи с совершением преступления. В большинстве случаев поступает телефонный звонок пенсионерам от имени сотрудников правоохранительных органов, которые выманивают деньги якобы для избежания уголовной ответственности виновных в ДТП родственников». В таком случае начальник управления посоветовал не поддаваться эмоциям, перезвонить своему родственнику и уточнить, все ли с ним в порядке, незамедлительно сообщить в милицию.  

В продолжении рабочего визита начальник управления Следственного комитета провел прием граждан. Каждый из них получил ответы на интересующие их вопросы, относящиеся к компетенции управления Следственного комитета по Брестской области.

Официальный представитель УСК по Брестской области
Роман Зармаев