Защита имущественных прав потерпевших от преступлений - среди приоритетных задач следователей

10.09.2015
Обеспечение возмещения ущерба, причиненного преступлениями, является одним из основных критериев оценки эффективности следственной работы подразделений Следственного комитета Республики Беларусь. После возбуждения уголовных дел, наряду с производством неотложных следственных и процессуальных действий по установлению и закреплению следов преступления, следователи незамедлительно принимают меры по обнаружению и наложению ареста на имущество и денежные средства подозреваемых.
 
В Гомельской области за 8 месяцев 2015 года в ходе предварительного следствия возмещен ущерб на сумму 46,2 миллиарда рублей. Уровень возмещения причиненного ущерба, с учетом общей стоимости арестованного имущества, составил более 130%.

К примеру, в производстве Следственного управления УСК по Гомельской области находилось многоэпизодное уголовное дело о вымогательстве, мошенничестве, грабеже, возбужденное в отношении двух жителей Жлобина. Обвиняемые на протяжении пяти лет путем обмана и злоупотребления доверием, а также под угрозой применения насилия завладели имуществом двух потерпевших на общую сумму более 238 миллионов рублей. По требованию злоумышленников потерпевшие в различных торговых точках Гомеля и Жлобина приобретали в рассрочку на свое имя бытовую и компьютерную технику, строительные материалы,  иные товары, а затем передавали им. 

По уголовному делу проделан большой объем следственных и процессуальных действий, в том числе более 200 допросов, 158 осмотров мест происшествий, предметов и документов, 14 обысков. В орган дознания для проведения оперативных мероприятий направлено 27 поручений. Следствием собраны доказательства по 51 эпизоду преступной деятельности обвиняемых по нескольким статьям Уголовного кодекса. Возмещен ущерб на сумму 84,2 миллиона рублей. Наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму 205 миллионов рублей. 

В случаях неполного возмещении ущерба, причиненного преступлениями, недостаточности либо отсутствии имущества, на которое может быть наложен арест, следователи устанавливают, принимались ли подозреваемым, обвиняемым меры к сокрытию имущества и денежных средств, в том числе, путем их переоформления в собственность иных лиц. В связи с чем, в ходе предварительного следствия изучается имущественное положение обвиняемых, их родственников, принимаются меры по установлению местонахождения отчужденного имущества, подлежащего аресту.   

Так, по уголовному делу Мозырского РОСК об уклонении от уплаты налогов бывшим директором ОАО «НаровляИнвест», осуществлявшего оптовую торговлю строительными материалами, причиненный государству ущерб составил 154,6 миллионов рублей. Сразу после возбуждения уголовного дела следователем выносилось постановление о наложении ареста на имущество. При первичном исследовании материального состояния обвиняемого оценочная стоимость установленного имущества была недостаточной для обеспечения возмещения ущерба.

В дальнейшем, в ходе расследования уголовного дела было установлено, что обвиняемый проживал не по месту регистрации, а в дорогостоящем частном доме, зарегистрированном на одного из близких родственников супруги. У следствия были основания сомневаться в собственнике недвижимости. В итоге был установлен и допрошен предыдущий собственник дома, истребована и изучена некоторая документация на дом, скрупулезно допрошены соседи. После проведения необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий на указанный дом, стоимостью 1,5 миллиарда рублей, наложен арест.

Работа по защите имущественных прав потерпевших от преступлений является одним из приоритетных направлений деятельности сотрудников следствия. Вопросы оперативного и качественного расследования уголовных дел в части полноты и эффективности принятых мер по обеспечению возмещения ущерба периодически рассматриваются на оперативных совещаниях в управлении Следственного комитета по Гомельской области. Территориальными подразделениями реализуется комплекс организационно-практических мероприятий, направленных на совершенствование работы по возмещению ущерба. 


Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова



Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?