Водитель, совершивший наезд на 12-летнюю девочку в Молодечно и оставивший ее в опасности, предстанет перед судом

20.10.2015
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении 54-летнего водителя, который в нетрезвом состоянии совершил наезд на малолетних пешеходов и скрылся с места происшествия.

4 июля текущего года в Молодечно местный житель, 1961 года рождения, управляя принадлежащим ему автомобилем «FIAT Tempra», выехал за пределы проезжей части и совершил наезд на находившихся на правой по ходу движения обочине детей: мальчика, 2005 года рождения, и девочку, 2003 года рождения. В результате дорожно-транспортного происшествия 12-летней девочке были причинены тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни. С целью избежать ответственности, водитель скрылся с места происшествия.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий при участии сотрудников Государственной автомобильной инспекции водитель был установлен и задержан на следующий день в Молодечненском районе органами уголовного преследования по непосредственному подозрению в совершении преступления. Дальнейшее производство предварительного расследования осуществляло следственное управление УСК по Минской области. 

Проведенными следственными действиями установлено, что водитель проявил преступную небрежность, невнимательность. Мужчина отвлекся от управления транспортным средством, открывая люк в потолочной части автомобиля, и не принял своевременных мер к снижению скорости, вплоть до остановки. Следственный эксперимент показал, что последний имел техническую и реальную возможность наблюдать двигавшихся по правой по ходу его движения обочине дороги малолетних пешеходов. Кроме того, следствием установлено, что водитель находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. С его слов, он перед управлением автомобиля употреблял пиво. 

Совершив дорожно-транспортное происшествие, мужчина не оказал необходимую, не терпящую отлагательства помощь ребенку, не сообщил надлежащим учреждениям, а скрылся с места происшествия, оставив девочку в опасном для жизни состоянии.

В совокупности за вышеуказанные противоправные действия мужчине предъявлено обвинение по ч.4 ст.317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) и ч.3 ст.159 (оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в опасное для жизни состояние) Уголовного кодекса. Учитывая обстоятельства совершенного преступления, подследственный заключен под стражу.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног














Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?