В Орше пожар унес жизни двоих маленьких детей и молодой женщины

13.04.2015
Оршанским межрайонным отделом Следственного комитета проводится проверка по факту гибели на пожаре двоих малолетних детей и молодой женщины.

Сообщение о возгорании квартиры в жилом многоквартирном доме в городе Орше поступило в службу «101» 11 апреля около 23 часов 30 минут. К месту вызова незамедлительно выдвинулись пожарные расчёты. Горела одна из двух жилых комнат квартиры, наблюдалось сильное задымление. После тушения огня на месте пожара в жилой комнате были обнаружены тела 28-летней женщины, ее дочери 2008 года рождения и племянницы 2009 года рождения. 

Благодаря эффективному взаимодействию следователей, спасателей, сотрудников милиции и экспертов удалось оперативно установить обстоятельства случившегося. 

Вечером 11 апреля в вышеуказанной квартире находился 57-летний мужчина, его 28-летняя дочь и две малолетние внучки. Около 22 часов вся семья легла спать. Мужчина находился в одной комнате, его дочь и две внучки – в другой. Спустя некоторое время мужчина проснулся от того, что услышал треск. Открыв дверь своей комнаты, он увидел, что квартира сильно задымлена. Мужчина понял, что в квартире пожар и начал звать дочь и внучек. Не получив ответа на свои крики, подумал, что дочь и внучки успели выбежать из квартиры, и сам поспешил выйти из задымленного помещения. После к квартире прибыли пожарные расчеты, в момент тушения пожара пожарные вынесли из квартиры тела молодой женщины и двух малолетних девочек. Мужчина понял, что дочь и внучки не успели выйти из квартиры до него.

Выбывшими на место происшествия следователями управления Следственного комитета по Витебской области проведен детальный осмотр места происшествия с применением возможностей передвижной криминалистической лаборатории. Установлено, что очаг возгорания находился на кухне. Экспертами областного управления Государственного комитета судебных экспертиз сделаны предварительные выводы, что смерть всех троих наступила в результате отравления окисью углерода. 

Проверка по данному факту продолжается. Проводится комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего, установление причины возгорания. Каких-либо признаков, указывающих на криминальный характер смерти, не обнаружено. Для окончательных заключений и выводов следователями назначены судебно-медицинские, пожарно-технические, а также иные криминалистические, специальные и технические экспертизы. 

Следственный комитет и Министерство по чрезвычайным ситуациям констатируют, что это четвертый с начала года пожар, на котором погибли дети. 29 января в деревне Веселово Новогрудского района из горящего дома не смогли выбраться 33-летняя мама и её 9-летний сын; 8 марта в деревне Нацково Мостовского района в горящем доме погибли две малолетние девочки 2008 и 2009 годов рождения и мальчик 2011 года рождения; 31 марта в Шклове вместе со своими папой и дедушкой на пожаре погиб мальчик 2013 года рождения.

Следственный комитет Республики Беларусь,
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.



Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?