В Минске раскрыты разбойные нападения прошлых лет

25.04.2015
Управлением Следственного комитета по г.Минску продолжается расследование уголовных дел о преступлениях прошлых лет.

В 1998-2004 годах в разный районах г.Минска участниками одной преступной группы совершены несколько схожих по стилю разбойных нападений на курьеров, доставлявших заказчикам бытовую технику. Вошедших в квартиру встречали злоумышленники в масках и перчатках, под угрозой револьвера и с применением насилия завладевали товарами, наличными деньгами и иными представляющими ценность вещами. В двух случаях грабители покидали места преступлений на автомашинах потерпевших, которые оставляли в других районах города.

Сотрудниками милиции было установлено, что квартиры арендовались по поддельным документам через третьих лиц на короткий срок исключительно для совершения преступлений. Соблюдение мер предосторожности позволяло грабителям долгое время оставаться безнаказанными. 

На протяжении этих лет отделом по раскрытию преступлений прошлых лет управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома и следственным управлением УСК по г.Минску проводились следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступлений. 

В результате правоохранителями получены сведения, позволившие установить причастность к совершению указанных преступлений уроженца Минска, ныне проживающего в Борисовском районе. По месту жительства подозреваемого обнаружен револьвер, которым грабители предположительно угрожали потерпевшим. 

Установлены также трое его подельников. Сейчас с подозреваемыми работают следователи, они дают признательные показания. В отношении двоих применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

В ходе расследования будут установлены все обстоятельства совершенных преступлений, а также возможная причастность группы к иным уголовно наказуемым деяниям. Специалистам Госкомитета судебных экспертиз поручено проведение ряда исследований, в том числе экспертизы по изъятому оружию. У следствия есть основания полагать, что из аналогичной модели револьвера бельгийского производства в 1997 году было совершено убийство мужчины.

В настоящее время фигуранты уголовного дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ст.139 (убийство), ст.207 (разбой), ст.205 (кража), ст.214 (угон транспортного средства), ст.378 (хищение личных документов), ст.380 (подделка, изготовление и использование поддельных документов) и ст.295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Расследование продолжается. 

Официальный представитель УСК по г.Минску
Александр Герасимов


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?