В Минске менеджер частной компании намеревался компенсировать неполученную премию мошенническим путем

24.03.2015
В феврале текущего года задержан 29-летний ведущий специалист частной торговой компании, подстрекавший своего директора к даче взятки должностному лицу государственного производственного предприятия. В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело, он заключен под стражу.

Расследованием установлено, что злоумышленник сообщил своему руководителю ложную информацию о вероятном срыве договора о поставке одному из предприятий подсолнечного шрота более чем на 7 млрд. рублей, право на которую частная компания выиграла через электронный аукцион. Он также предложил исправить ситуацию путем передачи генеральному директору предприятия взятки в 4,5 тыс. долларов США, о чем якобы достигнута договоренность с потенциальным взяткополучателем. При получении валюты от руководителя менеджер задержан с поличным.

Следователям он признался, что деньги собирался присвоить в качестве компенсации за неполучение премии по итогам минувшего года, несмотря на то, что руководитель депремировал его по объективным причинам. 

Управлением Следственного комитета Республики Беларусь менеджеру предъявлено окончательное обвинение по ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 (подстрекательство к даче взятки в крупном размере), а также по ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ходе расследования обвиняемый полностью признал свою вину. Следователями наложен арест на имущество обвиняемого, в том числе на автомобиль стоимостью 270 млн. рублей.

Предварительное расследование завершено. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.



Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?