УСК по Минской области проанализировало практику расследования уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров

23.12.2014
Вопросы выявления, документирования и расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ рассмотрены на семинаре, прошедшем на базе УСК по Минской области с участием представителей правоохранительных органов.



Относительно рассматриваемой тематики было отмечено, что на общем фоне роста преступности в данной сфере существенно выросло число тяжких и особо тяжких преступлений, связанных непосредственно с их сбытом. Так, если в 2012 году по фактам незаконного сбыта следователями возбуждено 88 уголовных дел, в 2013 – 119, то в истекшем периоде текущего года – свыше 255.



Это свидетельствует, с одной стороны, о повышении активности правоохранительных органов по противодействию наркопреступности, а с другой – о значимости и остроте проблемы. 

Особую тревогу вызывает рост вовлечения несовершеннолетних не только в употребление запрещенных веществ, но и в незаконный их оборот.

Из общего числа возбужденных уголовных дел по факту незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (858) четверть из них в отношении лиц до 21 года: 16-летних - 9, 17-летних- 40, 18-летних - 34, 19-летних - 75, 20-летних - 41,21-летних - 23.

Существенное значение для ее решения имеет совместная работа правоохранительных органов по пресечению преступлений в сфере  наркопреступлений.

Положительным примером эффективной борьбы с такими преступлениями послужило выявление сети сбыта особо опасных психотропных веществ на территории г. Солигорска. 

В ходе оперативных  мероприятий сотрудниками ОНиПТЛ Солигорского РОВД были выявлены неединичные факты сбыта особо опасных психотропных веществ и их аналогов, реализация которых осуществлялась через так называемые закладки.

Первоначально в материалах проверки имелся лишь незарегистрированный абонентский номер мобильного оператора, на который потребители психотропа отправляли СМС-сообщение с намерением его приобрести и получали ответ о номере электронного кошелька для перевода денежных средств, а также о месте «закладки».

В результате слаженной работы правоохранительных органов, проанализировав десятки уголовных дел о приобретении и хранении, был задержан основной фигурант, сбытчик психотропов.

Им оказался 20-летний местный житель, который приобретал реагенты особо опасных психотропных веществ в г.Минске и по месту жительства изготавливал из них курительные смеси. Среди его клиентов установлены и несовершеннолетние лица.
 
В ходе обыска в квартире фигуранта обнаружены свертки с особо опасным психотропным веществом массой более 200 граммов, различные приспособления для взвешивания и фасовки.

В процессе расследования установлена причастность обвиняемого к 20 эпизодам преступления, предусмотренного ч.3 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка и незаконный сбыт особо опасных психотропных веществ и их аналогов) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

На основании собранной следствием доказательной базы, сбытчику судом постановлен обвинительный приговор и назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет с конфискацией имущества и отбыванием наказания в условиях усиленного режима.

Следователи проводят фундаментальную работу по установлению всех фактов распространения запрещенных веществ. Если одни лица воспринимают подобную преступную деятельность, как бизнес с легкой наживой, то вторые – бездумно относятся к последствиям потребления наркотиков и психотропов. Преступление совершает не только тот, кто сбывает наркотик, но и тот, кто его употребляет. И те и другие рано или поздно попадают в руки правоохранителей и получают сроки тюремного заключения. В результате  клеймо на всю жизнь и сломанные судьбы.



Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?