Цена жизни – человеческий фактор

09.10.2014
Фото: xsunx.ru
Следственный комитет обеспокоен случаями гибели людей на опасных объектах.

За последнее время в средствах массовой информации часто появлялись статьи о подобных происшествиях. По каждому такому факту на место происшествия незамедлительно выбывают сотрудники МЧС, а подразделения Следственного комитета проводят тщательнейшую проверку для выяснения причин и условий, повлекших трагические события.

За гибелью детей на опасных объектах в большинстве случаев стоит именно человеческий фактор, выражающийся в халатном отношении к выполнению должностных обязанностей. Однако при этом нельзя забывать и про родителей, которые уделяют недостаточное внимание своим детям.

Так, в ходе расследования уголовного дела по факту гибели под обрушившимся грунтом в карьере 7-летней девочки в городе Орша следователи установили, что служебная халатность руководителя частного строительного предприятия, который не обеспечил соблюдение техники безопасности при проведении строительных работ, привела к гибели ребенка.

За 2012-2014 годы в Республике в результате осыпания грунта в карьерах погибли 11 детей.

Еще один случай служебной халатности со стороны должностного лица стоил жизни пятилетнего мальчика на территории ОАО «Гомель-Лада». В ходе проведенной проверки следователи установили, что очистные сооружения, находящиеся на территории авторынка, длительное время не эксплуатировались. При этом объект не был законсервирован, не были приняты меры к установке ограждения, препятствующего доступу к резервуару.

В связи с этим Следственный комитет и Министерство по чрезвычайным ситуациям обращают внимание родителей и лиц, занимающихся воспитанием малолетних, на необходимость принятия мер, исключающих возможность оставления ребенка без присмотра взрослых. Проведенный анализ причин и условий гибели детей выявил факт банальной невнимательности со стороны взрослых.

Не менее остро обращает на себя внимание проблема нарушения правил охраны труда. Одной из причин гибели рабочих при проведении ремонтных работ на очистных сооружениях во многих случаях является человеческий фактор.

Так, нарушение правил охраны труда со стороны мастеров участка в Буда-Кошелеве и Лиде стоили жизни трех человек. Если в первом случае следователями уже установлено, что мастер участка в нарушении всех правил допустил к спуску в канализационный колодец и выполнению в нем работ сотрудников в состоянии алкогольного опьянения, при всем этом спуск в колодец производился без предохранительного пояса с фалом и шлангового противогаза. Во втором же случае следователям еще предстоит выяснить, по какой причине двое рабочих погибли при проведении ремонтных работ в тепловодопроводном колодце. На данный момент изучается изъятая техническая документация строительных работ, назначен ряд судебно-химических экспертиз, в том числе по заборам грунта и воздуха с места трагедии.

Несмотря на быстрое и своевременное прибытие сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям в каждом из данных случаев на место трагедии, спасти людей и уберечь их жизни не представилось возможным.

Обращаем внимание руководителей предприятий на обязательное разъяснение и неукоснительное соблюдение правил техники безопасности и недопущение к проведению работ лиц находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Цена нарушения правил охраны труда - человеческая жизнь.


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?