Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела о смерти 3-х летней девочки в ДТП

02.09.2014
Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела о нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть 3-х летней девочки в июне текущего года.

Как сообщалось ранее, ДТП произошло в обеденное время на дворовой территории по улице Р. Люксембург, в то время, когда девочка перебегала проезжую часть в направлении песочницы. В результате происшествия с повреждениями различной степени тяжести ребенок был доставлен в учреждение здравоохранения, где спустя некоторое время скончался.

Анализ собранных доказательств показал, что причинами произошедшего дорожно-транспортного происшествия явились невнимательность и неосмотрительность водителя к окружающей дорожной обстановке и ее изменениям. 

Несмотря на наличие на проезжей части дворовой территории припаркованных легковых автомобилей, не позволяющих контролировать дорожную обстановку,  в нарушении требований п.137.1 ПДД, запрещающего движение в жилой зоне со скоростью свыше 20 км/ч, в условиях ограниченной обзорности водитель двигался со скоростью 24 км/ч. Кроме этого, последним не были приняты все меры по обеспечению безопасности пешеходов, снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства, исключающие вероятность наезда на ребенка. 
  
Действия обвиняемого квалифицированы по ч.2 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Следственный комитет констатирует, что это не единственный случай гибели ребенка в дорожно-транспортном происшествии. В конце августа текущего года в Смолевичском районе Минской области погиб 4-х летний мальчик. В ходе следствия установлено, что причиной произошедшего явилась неисправная тормозная система, повлекшая опрокидывание автомобиля. Ребенок находился на заднем сидении один, детским автокреслом автомобиль оборудован не был. На момент дорожно-транспортного происшествия автомобиль к участию в дорожном движении допущен не был, так как не прошел в установленном порядке государственный технический осмотр.    

Следственный комитет обращает ВНИМАНИЕ, что дорожно-транспортных происшествий с участием детей можно избежать, соблюдая правила дорожного движения. Заботьтесь о безопасности своих детей! 



Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?