Следственный комитет тесно взаимодействует с Государственным комитетом судебных экспертиз по различным направлениям служебной деятельности

19.12.2014
Двумя ведомствами проделан значительный объем работы, направленный на оптимизацию совместной деятельности.

Создана и успешно функционирует межведомственная рабочая группа Следственного комитета и Государственного комитета судебных экспертиз, которая рассматривает наиболее сложные вопросы, возникающие в практической деятельности. Выработан механизм анализа и обмена информацией по вопросам межведомственного взаимодействия. Так, например, с учетом сложившейся ситуации в отдельных регионах республики  в короткие сроки было организовано проведение судебно-психиатрических экспертиз с выездом экспертов в населенные пункты, где отсутствуют специалисты указанного профиля.

Принимая во внимание постоянную работу следователей и экспертов на местах совершения преступлений, вошло в практику проведение совместных проверок качества проведения осмотров мест происшествий и составления соответствующих процессуальных документов.

Рассматриваются возможности проведения новых видов экспертиз, необходимость в которых возникает в процессе работы следователей, например, баллистических экспертиз по трупам животных, психофизиологических экспертиз.

В целях повышения профессионального уровня следователей на постоянной основе Следственным комитетом организуются занятия по специальной подготовке с участием специалистов Государственного комитета судебных экспертиз, которые разъясняют особенности назначения различных видов экспертиз, необходимых следователям в работе.

Следует отметить, что результаты экспертных исследований являются важнейшим видом доказательств по уголовным делам. В отдельных случаях именно инновационные возможности экспертов, имеющиеся в распоряжении следствия, позволяют установить лиц, виновных в совершении преступлений. К примеру, в результате анализа материалов уголовного дела об убийстве специального корреспондента объединения спортивных программ Белтелерадиокомпании, совершенного в 1994 году, у следователей появились веские основания для проведения дополнительных следственных действий и назначения дополнительных экспертиз по имеющимся вещественным доказательствам и биологическим образцам. С учетом новых методик и технических возможностей сотрудниками Государственного комитета судебных экспертиз проведены назначенные следствием исследования. В результате получены данные, позволившие установить подозреваемого. Дальнейшая работа следователей и оперативных сотрудников МВД, завершившаяся в текущем году, позволила установить все обстоятельства убийства. При предъявлении подозреваемому собранных следствием доказательств он признался в совершенном преступлении. Удалось  изъять часть пропавших вещей. В настоящее время виновный в убийстве отбывает наказание в Российской Федерации за аналогичное преступление.

В настоящее время Следственным комитетом с учетом анализа правоприменительной практики вносятся предложения по дальнейшему совершенствованию отдельных аспектов деятельности с подразделениями Государственного комитета судебных экспертиз. Они касаются сроков производства отдельных видов экспертиз, улучшения качества работы на местах происшествий, привлечения специалистов для проведения редких видов исследований. Данная работа направлена, прежде всего, на снижение процессуальных расходов и повышение оперативности предварительного следствия, что положительно скажется на сроках производства по уголовным делам и, в конечном счете, будет способствовать эффективной защите прав и интересов граждан.

Следственный комитет заинтересован в дальнейшем совершенствовании взаимодействия с Государственным комитетом судебных экспертиз в целях качественного улучшения совместной работы и углубления сотрудничества.


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?