Руководителю ООО «Заславский лакокрасочный завод» предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов

12.10.2015
Главным следственным управлением завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ООО «Заславский лакокрасочный завод».

Следствием сделан вывод о том, что должностное лицо с целью получения материальной выгоды путем уклонения от уплаты налогов в 2011 году вступило в преступный сговор с тремя гражданами Республики Беларусь, зарегистрировавшими на подставных лиц ряд лжепредпринимательских субъектов хозяйствования частной формы собственности, использовавшимися впоследствии в качестве «инструментов» для достижения преступной цели. При этом, учредители фирм не были осведомлены об истинных целях регистрации таких субъектов хозяйствования. 

В период с января 2013 по октябрь 2014 года, осуществляя финансово-хозяйственную деятельность, ООО «Заславский лакокрасочный завод» уклонилось от уплаты налогов на сумму свыше 10 миллиардов рублей путем умышленного занижения налоговой базы и внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений.

В ходе следствия обвиняемые, активно способствуя возмещению вреда, добровольно погасили причиненный ущерб государству в полном объеме. В ходе расследования уголовного дела на имущество группы наложен арест на сумму свыше 500 миллионов рублей.     

Действия руководителя предприятия квалифицированы по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Лицам, оказавшим пособничество в совершении преступления должностному лицу, предъявлены обвинения по ч.6 ст.16 ч.2 ст.243 (пособничество в уклонении от уплаты налогов) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Расследование завершено. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. Кроме того, решается вопрос о возможности освобождения обвиняемых от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и возмещением ущерба.



Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?