Роковое знакомство. К чему приводит выпивка с незнакомыми людьми

21.10.2015
Женя Лукашин переусердствует во время традиционной предновогодней посиделки в бане в компании друзей, засыпает и оказывается в чужом городе.

Сантехник Афоня знакомится в пивной со штукатуром Колей, с которым изрядно напивается, горланит песни и приводит к себе домой.

Для полюбившихся миллионам героев советских фильмов все заканчивается благополучно – Женя находит в Ленинграде любовь, безобидного и искреннего Колю выгоняет гражданская жена Афони, а в дальнейшем он и вовсе становится соседом и товарищем героя Леонида Куравлева. 

Но в фильмах человек уже давно высадился на Марс, а в окружающей нас действительности дела обстоят совершенно по-другому. В следственной практике нередки случаи, когда обобранные до нитки «Жени Лукашины» и озверевшие от количества выпитого «Афони» становятся фигурантами уголовных дел. 

Человек, уснувший после употребления алкоголя на улице или в гостях у малознакомых личностей, – живая мишень для желающих легкой наживы. Беспечно и приглашать к себе домой незнакомых людей – кто знает, какая цель визита случайного гостя станет основной?

Также, нетрезвому человеку, чтобы вспылить, зачастую хватает одного «не того» слова. Возможно, это будет обусловлено особенностями характера, но если второй стороной конфликта оказывается малознакомый или незнакомый человек, то он знать этого не будет и заранее подвергает себя опасности. 

Алкоголь развязывает руки и язык, дарит храбрость тем, кто с ней по жизни незнаком даже по книгам, потому что с книгами они, как правило, тоже незнакомы.

Фабулы уголовных дел по таким фактам по-настоящему банальны, примитивны и оттого бесчеловечны. Что-то сродни «выпил-украл-в тюрьму» или, что похлеще, «выпил-убил-в тюрьму». 



За 9 месяцев 2015 года 26,6% от всех преступлений в Республике Беларусь, по которым расследование окончено, совершено в состоянии алкогольного опьянения. Когда речь идет об особо тяжких преступлениях, картина приобретает еще более зловещий вид. Например, из 233 убийств, расследование которых завершено, 191 совершено лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения – это уже почти 82%. Приблизительно в семи случаях причинения тяжких телесных повреждений и совершения разбойных нападений из десяти преступником является человек в нетрезвом состоянии.

Что касается взаимоотношений малознакомых личностей, то, как пример, в Гомельской области почти в каждом пятом случае убийств и покушений на убийство – преступник и жертва были до этого незнакомы или только познакомились.

В предложенной ниже инфографике более подробные данные о том, какая часть конкретных преступлений, расследование которых окончено, совершена лицами в состоянии алкогольного опьянения:


Если говорить о примерах, то, действительно, многие из них словно под копирку – меняются лишь действующие лица. 

В августе был случай в Минске - компания распивала алкоголь на лавочке у подъезда. Одному из «отдыхающих» очень уж не понравилось «надменное поведение» другого участника событий, который недавно лишь присоединился к группе незнакомых людей. Выразил же «отдыхающий» свое недовольство ударами ножа в спину новому знакомому. Личности присутствовавших в тот день у подъезда установлены и теперь уголовное дело о покушении на убийство расследуется Заводским районным отделом Следственного комитета.

Чуть раньше, в мае, в Гомеле двое неработающих мужчин случайно познакомились и начали совместно распивать спиртное возле искусственного водоема. Как бывает в таких случаях, слово за слово, новые знакомые начали ругаться, один из них достал нож и ударил в грудь собутыльника. Уголовное дело о покушении на убийство в июле передано прокурору для направления в суд.

Сомнительные знакомства и перебор с алкоголем - прямой путь в группу риска. А из этой группы, к сожалению, нередки попадания в сводки правоохранительных органов в качестве пострадавших от преступных действий.

Берегите себя.


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?