Председатель Следственного комитета Валентин Шаев встретился с лучшими молодыми сотрудниками ведомства

04.09.2015
Состоялся торжественный приём Председателем Следственного комитета Валентином Шаевым по случаю чествования сотрудников со стажем службы до двух лет, достигших значительных результатов в следственной деятельности. Были отмечены успехи не только молодых следователей, но и их наставников.

В приветственном слове глава ведомства отметил, что руководством Следственного комитета уделяется пристальное внимание вопросу работы с молодыми сотрудниками.

«Мы не скрываем, что воспитание молодежи, повышение профессионализма наших молодых сотрудников – это основная задача Следственного комитета на текущий год. Эта же задача останется и на все последующие годы в нашей с вами деятельности» – заявил Валентин Шаев.

В современном мире всё быстро меняется, поэтому вопрос непрерывного образования и самосовершенствования сотрудников становится жизненно важным в любой структуре или организации. Особенно актуально это в отношении недавних выпускников, которые в силу объективных причин не могут обладать полным набором специальных знаний.

Институт наставничества, функционирующий в ведомстве, является одним из основных инструментов прогресса молодых следователей, но не единственным. Регулярно проводятся теоретические занятия по вопросам служебной деятельности. А с нынешнего года активно используется практика учебно-методических сборов, на которых моделируются места происшествий, что позволяет молодым следователям тренироваться в условиях, максимально приближенных к реальным. 

Следователь Ленинского (г.Минска) районного отдела Следственного комитета Евгений Шнейдер в своем выступлении поднял вопрос о включении молодых сотрудников в следственные группы по расследованию тяжких преступлений, и данное предложение нашло поддержку со стороны Председателя. 

Валентин Шаев также отметил, что без опыта, который нарабатывается только через практику, о существенном прогрессе речь идти не может.

«Лучшее обучение – это серьезная нагрузка. Не станете вы хорошими следователями, если вас хорошо не нагрузить. Здесь, в какой-то степени, можно провести параллели со спортом» – сказал Председатель.

И, действительно, теоретические занятия, учеба в ВУЗе – это одно, на практике же часто приходится мгновенно реагировать на различные ситуации и принимать серьезные решения, которые могут повлиять, как на перспективу расследования уголовного дела, так и на судьбу человека, а данный навык вырабатывается в большинстве случаев лишь со временем.

Дельные замечания по подготовке молодых следователей высказал заместитель начальника отделения Витебского городского отдела Следственного комитета, по совместительству наставник, Евгений Иванов. Он указал на два важнейших момента, в которых часто необходима помощь наставника: составление плана расследования уголовного дела и планирование рабочего времени. Упоминал он и о необходимости налаженного взаимодействия с коллегами из других правоохранительных органов. Но главное, по его мнению, для наставника – чтобы подопечный, в конечном счете, становился максимально ответственным и полностью самостоятельным.
 
В завершение приёма Председатель Следственного комитета наградил почетными грамотами и благодарностями лучших молодых следователей и их наставников.








Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?