Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора прибыл на место работы следователей в ТЛЦ в Гродненском районе

22.11.2021
Следователи шестые сутки работают в транспортно-логистическом центре, где размещаются беженцы, пытающиеся получить убежище в странах ЕС, однако не могут этого сделать в связи с противодействием этому польских властей.

Следственная группа проводит работу с пострадавшими от противоправных действий представителей соседнего государства. Уже зафиксирована следовая картина на месте применения специальных средств и техники в отношении беженцев на территории Республики Беларусь.


В настоящее время во взаимодействии с Министерством иностранных дел анализируются нарушенные нормы международного права и принятые меры реагирования в этой связи.  Следствием затребованы все имеющиеся у Госпогранкомитета, МВД и Минобороны задокументированные факты применения насильственных мер, сопряжённых с пытками и актами жестокости в отношении заведомо беззащитных лиц.  Общее количество потерпевших увеличилось до 132 человек, из которых 23 - дети в возрасте от одного года до 14 лет. Большая часть пострадавших - граждане Ирака. Травмы у них различные, но большинство связано с ожогами и другими повреждениями от использования сильнодействующих ядовитых веществ.

Следствием установлены факты применения угрожающих демонстративных полётов авиационной техники вблизи беженцев, расположившихся лагерем на территории Беларуси и нейтральной полосе.

По данному уголовному делу Следствие готовит ряд просьб об оказании международной правовой помощи для установления истины.

Следует отметить, что проведение работы с пострадавшими некоторым образом осложняет имеющийся языковой барьер. Для проведения следственных действий привлекаются переводчики, в том числе, волонтеры. Перевод осуществляется, как с арабского, так и с английского языков.

Для разрешения сложностей курдского диалекта следствием привлечены несколько представителей этой диаспоры в Беларуси.

Сейчас следователями проверяется версия о том, что действия польских властей были заранее спланированы. Потому что к тому моменту, когда 16 ноября беженцы прибыли в пункт пропуска, там уже были сосредоточены польские силовики. Это может свидетельствовать о том, что это была заранее спланированная провокация.

Работа по уголовному делу продолжается.

Отдел информации и связи с общественностью





Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?