УСК по г.Минску: Изучение уголовных дел о завладении имуществом пожилых граждан свидетельствует о необходимости дополнительных мер профилактики таких преступлений

28.01.2015
В минувшем году подразделениями УСК по г.Минску расследовалось порядка 10 уголовных дел о кражах у одиноко проживающих пенсионеров. Пользуясь невнимательностью и доверчивостью потерпевших, преступники проникали в их квартиры под видом социальных работников, представителей ЖЭСов, УП «Мингаз», под другими предлогами и похищали деньги и ценные вещи. 

С начала 2015 года в столице зарегистрированы еще несколько случаев хищения денежных средств и ценностей у пенсионеров. Некоторые из них сопровождались применением насилия к потерпевшим, в связи с чем действия преступников квалифицированы по таким статьям Уголовного кодекса, как «грабеж» и «разбой». Однако способы проникновения злоумышленников в квартиры граждан остались прежними – под видом работников социальных служб и обслуживающих организаций. 

По объективным причинам граждане преклонного возраста затруднялись описать внешность злоумышленников, их особые приметы, опознать подозреваемых. Это сказывалось на проведении следственных действий, своевременном установлении подозреваемых и привлечении их к ответственности.

Анализ практики размещения информации профилактического характера в СМИ показал ее недостаточную эффективность. Пожилые люди не уделяют должного внимания сообщениям в аудиовизуальных и печатных СМИ, практически не пользуются интернетом.

УСК по г.Минску постоянно анализирует ситуацию, с целью поиска иных способов информирования граждан указанной возрастной категории, для достижения положительного результата. Ранее письма с рекомендациями направлялись в органы внутренних дел и организации, обеспечивающие доставку пенсий и пособий на дом. 

Доведение профилактической информации до пожилых граждан участковыми инспекторами милиции и работниками социальных служб имело положительный эффект. Однако последние события показали необходимость принятия новых решений и дополнительных мер. УСК по г.Минску в управление городского хозяйства и Комитет по здравоохранению Мингорисполкома направлены предложения о размещении информации профилактического характера на расчетных квитанциях по оплате коммунальных услуг, а также в медицинских учреждениях, регулярно посещаемых пожилыми людьми. 

Вместе с тем, одним из самых действенных способов доведения до пожилых людей информации остаются напоминания из уст родных и близких. Советы от детей, внуков и других опекунов о необходимости удостовериться в личности посетителя, прежде чем впустить его в дом, являются наиболее эффективными. 



Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?