Организованная преступная группа распространителей психотропных веществ предстанет перед судом

03.03.2015
Как сообщало управление Следственного комитета Республики Беларусь по г.Минску в декабре минувшего года, трое распространителей особо опасных психотропных веществ были изобличены в результате анализа ряда уголовных дел. Несколько десятков электронных кошельков, на которые поступали средства от потребителей запрещенных препаратов, были зарегистрированы на подставных лиц, но в действительности принадлежали одному человеку. Следователи установили личность 29-летнего владельца и совместно с сотрудниками органов внутренних дел провели мероприятия по задержанию его самого и двух соучастников преступного бизнеса.

Расследованием установлено, что участники преступной группы нигде не работали, проживали на съемных квартирах, имели четкое распределение обязанностей и соблюдали меры конспирации.

29-летний житель Минского района являлся координатором группы, он же приобретал запрещенные препараты и лично расфасовывал их. 26-летний житель Могилевской области выполнял роль администратора сайта, через который происходила реализация. 23-летний минчанин осуществлял закладки.

В ходе расследования установлено местонахождение 50 тайников в нескольких районах столицы, более 200 постоянных покупателей. В общей сложности у обвиняемых изъято более 1 кг психотропных веществ. Годовой финансовый оборот от преступной деятельности группы составлял не менее 4 млрд. рублей. Следователями арестовано имущество обвиняемых на сумму более 3 млрд. 235 млн. рублей, в том числе 4 автомобиля и мотоцикл, 2 квартиры, 135 млн. рублей на счетах в банковских учреждениях, средства в иностранной валюте. С момента задержания все трое содержатся под стражей.

Стоит отметить, что во время расследования данного уголовного дела по инициативе сотрудников Следственного комитета был ограничен доступ граждан Республики Беларусь к интернет-ресурсу, который обвиняемые использовали в преступной деятельности.

По завершении расследования троим фигурантам предъявлено окончательное обвинение по ч.4 ст.328 Уголовного кодекса – незаконный оборот особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенный организованной группой. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

На фото: администратор сайта, посредством которого происходила реализация запрещенных веществ, за работой


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?