Новый импульс двустороннего сотрудничества

11.09.2015
«Наше сотрудничество является наглядным свидетельством эффективности взаимодействия следственных органов. В его основе – взаимопонимание, оперативность и по-настоящему профессиональный подход к делу», – такое мнение высказал Председатель Следственного комитета Беларуси Валентин Шаев в ходе двусторонней встречи руководителей следственных ведомств Беларуси и России.

Следует отметить, что важным этапом развития отношений стало подписание 25 апреля 2013 года Соглашения о сотрудничестве между Следственными комитетами двух стран.

В настоящее время достигнута договоренность о возможности прохождения стажировки в России сотрудников Следственного комитета Беларуси на базе Главного управления криминалистики и криминалистического полигона Следственного комитета, Федерального центра судебных экспертиз Министерства юстиции, главного следственного управления по г. Москве и национального центра судебной психиатрии им. Сербского.   

В рамках реализации соглашения 2013 года положительно решен вопрос о возможности обучения белорусских следователей в Академии Следственного комитета Российской Федерации.

Кроме того, сотрудники следственных ведомств регулярно обмениваются опытом практической деятельности, участвуют в проведении семинаров, знакомятся с новейшими образцами техники криминалистических подразделений и приобретают навыки в ее применении.

Высокий уровень межведомственного взаимодействия также позволяет белорусским следователям организовывать проведение на базе Следственного комитета Российской Федерации сложнейших экспертиз. Так, российские коллеги оказывали содействие в техническом исследовании видеозаписей камер наружного наблюдения по уголовному делу об убийстве в г. Минске кассира ЗАО «Абсолютбанк». 

Видимые результаты приносит и устоявшаяся практика оказания правовой помощи по уголовным делам. Только за истекший период 2015 года белорусскими и российскими следователями направлено более 300 поручений по уголовным делам. Как итог подобного сотрудничества – десятки успешно расследованных уголовных дел.  

Сегодня Следственные комитеты двух стран работают над программой Союзного государства «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства», в ходе которой планируется разработать и внедрить в практическую деятельность методы установления географического происхождения предполагаемого преступника по его генотипу. В работе над данным проектом также принимают участие Национальная академия наук Республики Беларусь, Академия наук Российской Федерации и Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь.  

Обсуждается вопрос проведения первого совместного заседания коллегии Следственных комитетов Беларуси и России, что позволит придать новый импульс к еще более продуктивному развитию сотрудничества и поспособствует совершенствованию правоохранительной деятельности, повышению качества досудебного производства по уголовным делам.

По итогам встречи Валентин Шаев и Александр Бастрыкин подписали программу сотрудничества Следственных комитетов Беларуси и России на 2016-2018 годы, которая, в том числе, затрагивает вопрос создания и развития международной ветеранской организации органов предварительного следствия.








Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?