Многомиллиардные налоговые аферы вскрыли следователи

27.03.2015
В рамках ранее расследованных и направленных в суд уголовных дел по фактам уклонения от уплаты сумм налогов, управлением Следственного комитета по Гродненской области выявлены ранее неизвестные преступления в сфере осуществления экономической деятельности.

Следствием установлено, что не попадавший в поле зрения правоохранительных органов руководитель одного из субъектов хозяйствования Гродненской области 1961 года рождения, осуществлявший торговлю запасными частями для техники, уклонялся от уплаты сумм налогов. С этой целью принимал к бухгалтерскому учету подложные товарно-сопроводительные документы от десятка лжепредпринимательских структур, зарегистрированных в г.Минске.

Совместно с сотрудниками управления Департамента финансовых расследований Комитета Государственного контроля по Гродненской области следователи установили лицо, через которое руководитель проводил финансовые махинации. Им оказался житель г.Минска 1957 года рождения, который обеспечивал бизнесмена подложной документацией, обналичивал и возвращал тому за вычетом своего комиссионного вознаграждения денежные средства, перечисленные на счета лжепредпринимательских структур с целью придания достоверности заведомо ложным фактам приобретения товарно-материальных ценностей.

В отношении гродненского руководителя субъекта хозяйствования следователи возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты сумм налогов, повлекшего причинение ущерба в особо крупном размере, который составляет около 1 миллиарда рублей (ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В отношении минчанина возбуждено уголовное дело по факту пособничества в уклонении от уплаты сумм налогов, повлекшего причинение ущерба в особо крупном размере (ч.2, 6 ст.16 и ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Кроме того, в ходе расследования установлено, что минчанин оказывал пособничество в совершении аналогичных преступлений еще семи субъектам хозяйствования г.Минска, что позволило их руководителям уклоняться от уплаты налогов в размере от 300 миллионов до 1 миллиарда рублей каждому. Учитывая это, в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По поручению следователей налоговые органы проводят проверки еще ряда субъектов хозяйствования, в отношении которых получена информация о возможном использовании аналогичных схем уклонения от уплаты сумм налогов.

Чтобы обеспечить возмещение причиненного государству ущерба в полном объеме, следователи оперативно наложили аресты на расчетные счета, квартиры и автомашины всех подозреваемых лиц.


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?