Не останавливаться на достигнутом!

30.01.2015
Результаты работы органов предварительного следствия за прошедший год рассмотрены сегодня на расширенном заседании коллегии Следственного комитета Республики Беларусь.

В работе коллегии приняли участие: Государственный секретарь Совета Безопасности Александр Межуев, Заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Андрей Втюрин, Помощник Президента Республики Беларусь по национальной безопасности Виктор Лукашенко, Председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик, Генеральный прокурор Александр Конюк, Председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед, Заместитель Председателя Верховного Суда Валерий Калинкович, Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич, Первый заместитель Министра внутренних дел Валентин Михневич, Заместитель Председателя Комитета государственного контроля - директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов.

Глава Следственного комитета Валентин Шаев отметил, что «в деятельности ведомства первоочередное внимание уделяется обеспечению всесторонности, полноты, объективности, планомерности и оперативности расследования преступлений, защите прав и законных интересов граждан, организаций, государственных и общественных интересов, соблюдению законности при проверке заявлений и сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного следствия».

Создание Следственного комитета оказало положительное влияние на состояние криминогенной обстановки в стране, снизилось количество преступлений, чему также способствует и эффективное взаимодействие с правоохранительными органами. Бескомпромиссный подход к решению задач, возложенных государством, а также курс ведомства на защиту прав и законных интересов граждан, приносят свои плоды. 

«Третий год можно считать годом подведения итогов проделанной работы, оценки эффективности принятых мер по совершенствованию деятельности органов предварительного следствия, повышению качества и оперативности следственной работы. В целом, мы констатируем, что принятые меры оказали существенное влияние на повышение эффективности досудебного уголовного производства» – заявил Валентин Шаев.

Сложилась положительная динамика по ряду основных показателей следственной работы, характеризующих объем, качество и оперативность предварительного следствия, состояние законности, возмещение ущерба, причиненного преступлениями, раскрываемость преступлений – 2014 год стал лучшим с момента создания Следственного комитета в данном отношении. 

В прошедшем году зарегистрировано на 2,8% меньше преступлений, чем в 2013 году и более чем в два раза меньше, чем в 2005. Эффективнее стала работа по изобличению и привлечению к уголовной ответственности виновных лиц, о чем свидетельствует повышение уровня раскрываемости преступлений, расследованных подразделениями Следственного комитета – с 63,2 % в 2013 году до 66,2 % в истекшем году (2012 год – 59,8 %, 2011 год – 59,9 %). Также на 8,8% сократилось количество уголовных дел, расследование по которым приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. При этом за последние три года их количество снизилось практически на 40%.

По таким показателям служебной деятельности, как количество уголовных дел, возвращенных прокурорами для производства дополнительного предварительного расследования и количество лиц, оправданных и необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, достигнуты наилучшие результаты за последнее десятилетие. 

Так, ужесточение требований к качеству предварительного следствия позволило сократить (до 427 или 1%) количество уголовных дел, возвращенных прокурорами.

Последовательная реализация Следственным комитетом организационно-управленческих решений позволила выстроить действенную систему мер, направленных на недопущение незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности.

В истекшем году вступили в законную силу реабилитирующие судебные решения в отношении 34 лиц, что практически в десять раз меньше, чем в 2011 году (333).

На стадии досудебного производства по реабилитирующим основаниям в 2014 году прекращено уголовное преследование в отношении 18 лиц, что в пять раз меньше, чем в 2011 году (93) (2013 год – 27, 2012 год – 21).

В 2014 году продолжилась позитивная динамика роста количества уголовных дел, предварительное расследование по которым окончено в более сжатые сроки, чем предусмотрено ч. 1 ст. 190 УПК. В среднем по каждому третьему уголовному делу в республике предварительное следствие окончено в срок до 1 месяца. Их удельный вес в сравнении c 2012 годом увеличился на 6,7 % и составил 34,5 %.

С образованием Следственного комитета в два раза сократилось количество уголовных дел, по которым в суде предъявлялось новое обвинение или приостанавливалось производство для проведения дополнительных следственных действий.

Следственный комитет не остается в стороне в вопросах корректировки уголовного и уголовно-процессуального законодательства, принимает активное участие в нормотворчестве. С 28 января 2015 года вступил в силу Закон "О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях", который ввел институт досудебного соглашения о сотрудничестве с подозреваемым (обвиняемым).

Не прекращается аналитическая работа по выявлению причин и условий совершения преступлений в различных отраслях экономики, а также практика использования ее результатов для обобщения негативных тенденций и информирования о происходящих процессах соответствующих государственных органов. 

Пристальное внимание уделяется вопросам обращений граждан. Кроме уже существующих механизмов взаимодействия, принято решение расширить практику проведения телефонных «прямых линий». 

Отмечая позитивные тенденции в следственной работе, коллегией принят ряд решений, направленных на дальнейшее повышение эффективности, как следственной работы, так и работы с населением. Специфика следственной работы требует повышенного внимания и непрерывного совершенствования деятельности, а значит ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом – пожалуй, это и есть главная задача на 2015 год.






Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?