"Черные копатели" рискуют не только своей жизнью, но и жизнью окружающих

26.03.2015
Незаконный оборот оружия и боеприпасов представляет собой серьезную угрозу для безопасности людей, их жизни и здоровья.  Установление эффективного контроля за оборотом боеприпасов и взрывчатых веществ остается приоритетной задачей правоохранительных органов. Особую обеспокоенность вызывает активная деятельность так называемых «чёрных копателей».  

За незаконный оборот боеприпасов установлена уголовная ответственность по статье 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь. За прошлый год и два месяца текущего территориальными подразделениями УСК по Витебской области возбуждено 62 уголовных дела по статье «незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ». В ходе работы по уголовным делам рассматриваемой категории следователями устанавливаются мотивы приобретения и хранения виновными лицами боеприпасов и взрывчатых веществ, причины и условия, которые способствовали совершению преступлений, оценивается качество профилактических мер.  

При этом необходимо отметить, что лица, незаконно хранящие боеприпасы, не только привлекаются к уголовной ответственности, но и находятся в группе особого риска в связи с высокой вероятностью получения ими увечий. Случаи гибели и травмирования в результате детонации боеприпасов времен Великой Отечественной войны во время поисковых работ продолжают иметь место на территории Витебской области. 

В первую очередь обращают на себя внимание факты с летальным исходом. 

Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения в Дубровенском районе в ноябре 2014 года трупа мужчины 1982 года рождения, который подорвался на снаряде времен Великой Отечественной войны. Погибший мужчина увлекался поиском боеприпасов. Об этом свидетельствуют показания родственников погибшего, а также обнаруженные на месте происшествия металлоискатель, 4 боеголовки от снарядов, взрыватели, фрагменты боеприпасов.

Факт серьезного травмирования «чёрного копателя» имел место и в Толочинском районе. При попытке достать из тайника хранящиеся боеприпасы обвиняемый случайно привел в действие один из них и в результате произошедшего взрыва причинил себе телесные повреждения, с которыми был доставлен в больницу. В настоящее время расследование уголовного дела в отношении 55-летнего жителя Толочинского района завершено. Установлено, что мужчина на протяжении длительного времени занимался незаконным поиском оружия и боеприпасов времен Великой Отечественной войны. В ходе обысков, проведенных по месту жительства обвиняемого, изъято большое количество боеприпасов, около 2000 патронов различного калибра, составные части огнестрельного оружия, взрыватели, гранаты, 12 килограмм пороха.

Отдельную обеспокоенность вызывают факты, когда жертвами незаконной деятельности «черных копателей» становятся члены их семей и окружающие люди.

Говоря о конкретных примерах, необходимо отметить случай, произошедший весной прошлого года. Тогда в правоохранительные органы поступило сообщение о взрыве в квартире жилого многоквартирного дома в Витебске. При проведении проверочных действий установлено, что владелец квартиры увлекается раскопками «трофеев» времен Великой Отечественной войны. В квартире обвиняемого были обнаружены металлоискатель, географические карты и гильзы. В день чрезвычайного происшествия мужчина принес в собственную квартиру гранату, которая в результате разборки взорвалась. Сам «черный копатель» и его жена получили ранения и были госпитализированы в учреждение здравоохранения.

Также имеют место случаи, когда лица, незаконно хранящие боеприпасы, увлекают своей деятельностью собственных детей, подвергая их тем самым смертельной опасности.

Две недели назад, 11 марта 2015 года в Дубровенском районе в результате разборки патрона времен Великой Отечественной войны подросток лишился пальцев руки. При производстве обыска в родительском доме подростка было обнаружено 4 крупнокалиберных патрона времен Великой Отечественной войны, 54 гильзы, 50 пуль, ствол винтовки, металлическая банка с порохом массой 60 грамм. Следователи продолжают выяснять обстоятельства травмирования несовершеннолетнего.

Следственный комитет обращает внимание, что, производя незаконные действия с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, граждане подвергают смертельной опасности не только себя, но и своих близких, а также общество в целом.

Справочно: 

Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие и боеприпасы в органы внутренних дел, освобождаются от уголовной и административной ответственности.

С 23 по 27 марта в Республике Беларусь проводится акция «Арсенал». Ее основная цель – противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.



Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?