Блицопрос: начальник УСК по Гродненской области вспоминает свою службу в армии

23.02.2015
23 февраля многие называют днем мужчин, однако прежде всего это День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Поэтому накануне праздника я провел блицопрос среди мужчин, кто не понаслышке знает, что такое армия.

Им было предложено ответить на три вопроса:

В какие годы служили в армии и где конкретно?

Должность и воинское звание при демобилизации?

Что дала служба в армии?

Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (в миру Александр Кищенко):



– Срочная служба в армии у меня началась в 1973 году. Полгода в Борисовской учебке, затем гвардейский танковый полк в Слониме. По специальности – наводчик орудия, оператор полигона. Службу закончил в звании ефрейтора.

Армия привила мне здоровое, а не истеричное восприятие мира. Имею в виду, что трудности жизни стал воспринимать не как конец света, а лишь как препятствие, которое надо преодолеть. А когда не твои эмоции и инстинкты управляют тобой, а ты подчиняешь их себе – это и есть свобода.

Армия укрепила мое отношение к религии. Чтобы верить в Бога, нужно иметь характер, а его, согласитесь, в тепличных условиях не всегда закалишь. В армии я постоянно молился, носил крест, зашивая его в гимнастерку, чтобы не афишировать. 

Почивший отец Алипий из Псково-Печерского монастыря, дававший мне характеристику в духовную семинарию, не брал даже в послушники, если человек не служил в армии. Он говорил, что если ты в гражданской армии не служил, какой из тебя может быть воин армии Христовой. Я с ним совершенно согласен. Те, кто сегодня приходят из семинарии, хотя и с бородой, и усами, в сущности остаются еще мамиными детьми. После армии человек уже знает, что такое послушание. С него там уже сняли пенку горделивости, которая присуща каждому молодому человеку.

Одним словом, воспоминания об армии у меня самые положительные. И к воинам нашим отношусь с большим уважением. С огромным удовольствием хожу в воинские части. Кстати, мое служение в церкви начиналось в храме святого Александра Невского в Минске, построенном в память об освободительной войне против османского ига в Болгарии. И с приходом в Гродно я продолжаю служить в военном храме – бывшей полковой Свято-Покровской церкви.

Иосиф Леонко, начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области, генерал-майор юстиции:



– Срочную службу проходил с 1984 по 1986 год в Московском военном округе на станции Тайнинская. На моих петлицах блестели эмблемы военно-воздушных сил. Являлся телефонистом засекречивающей аппаратуры связи. По званию – рядовой.

Что армия – школа жизни, так говорят не случайно. Служба оставляет неизгладимый след, делает из юноши мужчину. За короткое время мужаешь, открываешь в себе те черты характера, которые оказывают влияние на всю последующую жизнь. Для меня это решительность, смелость, ответственность, выдержка, целеустремленность и многое иное. В армии я приобрел бесценный опыт, познал себя, стал сильнее духом. Да и в контексте своей будущей профессии армейские навыки пригодились. После службы окончил юридический факультет и связал свою жизнь с дальнейшим служением Родине, сменив в итоге погоны рядового на генеральские.

Сегодня я с полным правом считаю себя защитником Отечества, ибо как представитель военизированного ведомства стою на страже закона, национальных интересов. 

Сергей Солтан, заведующий отделением медицинской реабилитации городской клинической больницы №2:



– В армию уходил после окончания второго курса Гродненского мединститута. Тогда это было в порядке вещей, и никто не роптал. Служил с 1986 по 1988 год в Бресте в артиллерийском полку. Вырос до старшины, командовал лучшим в Белорусском военном округе артиллерийским расчетом. 

Службу вспоминаю исключительно добрыми словами. Она привила дисциплинированность, научила любить порядок, сформировала и закалила характер, развила силу волю. А еще я бы добавил выработанный в те годы педантизм и скрупулезность, которые мне очень пригодились в дальнейшем.

Ловлю себя на мысли, что, научившись лечить людей, не растерял армейские навыки, поэтому защитником себя ощущаю поныне.

Александр Соколовский, начальник железнодорожного вокзала станции Гродно:


– С детских лет хотел служить в военно-морском флоте, идти по стопам отца. Мечта сбылась. В 1987 году оказался в Пинском учебном отряде, откуда затем попал в Севастополь. С 1987 по 1990 год служил на ракетном катере. Являлся командиром отделения комендоров (корабельных пушкарей – прим. автора). Демобилизовался в звании старшины первой статьи.

Три года на флоте оставили неизгладимый след. Я познал, что такое команда, где каждый готов подставить плечо, помочь, а если надо, даже спасти. Научился принимать решения и отвечать за конечный результат. Море ошибок не прощает, поэтому на корабле, как в известном фильме, один за всех и все за одного. Цена флотской дружбы безмерна, настоящие товарищи у меня есть во многих уголках бывшего СССР.

Со времен службы бережно храню дембельскую форму. Бывших моряков не бывает.

Записал Сергей Шершеневич, в 1987-1989 годах – военнослужащий Группы советских войск в Германии,
младший сержант




Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?