«Без прав — значит, без руля». Следственный комитет — о бесправниках и их ответственности

21.10.2021
В Уголовном кодексе в июне 2021 года появилась новая статья 317.2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». Если еще совсем недавно бесправников наказывали административно, то теперь для тех, кого задержали более двух раз в течение года, будет наступать уголовная ответственность. Об изменениях в законодательстве говорим сегодня с Сергеем Тишуком, начальником главного управления процессуального контроля центрального аппарата Следственного комитета.

Если подробнее рассказывать про закон, опустив сложные юридические формулировки, то в третий раз за вождение без прав в течение года к нарушителю применятся наказание по новой статье в виде штрафа, общественных или исправительных работ на срок до 6 месяцев или ареста с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. Если попался снова — арест или ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Статистика говорит следующее: за весь прошлый год по вине бесправников было совершено 292 ДТП, 54 человека в них погибли, еще 345 ранены. Удручает, что фактически 50 процентов аварий совершалось в состоянии алкогольного опьянения. А в этом году в период с января по август по вине водителей, не имеющих прав, совершено 125 дорожно-транспортных происшествий, погибли 32 человека, ранены 145 участников дорожного движения.

Начальник главного управления рассказывает, что все изменения в законодательстве возникают не просто так — за цифрами статистики стоят жизни людей:

Многие считают, что правоохранителям надо закрывать какой-то план, поэтому всем без разбора выписывают штрафы, лишают прав. Но ведь нарушения идут в комплексе: напился, захотел покататься… Мало того что «пьяный» руль, так и прав у человека нет. Вслед за такой безалаберностью итог — горе в семьях и поломанные судьбы. У людей должно быть понимание ответственности: если сел за руль без прав и тебя остановили, будь добр, отвечай. Новая статья 317.2 — превентивная, то есть она внесена в кодекс для того, чтобы не допускать плачевных последствий — увечий и смертей. Нормы закона как раз и призывают задуматься о возможных последствиях.

В Следственном комитете привели цифру: с момента введения новой нормы возбуждено уже 33 уголовных дела. Это значит, что закон заработал и будет работать исправно. Однако наверняка остаются те, кто надеется на «авось пронесет».

Сергей Петрович рассказал только о нескольких происшествиях, показывающих, что далеко не все люди осознают ответственность за свои поступки. В Мостовском районе гражданин Г., уже ранее судимый за нетрезвое вождение, выпил бутылку водки и поехал к своему товарищу. У него они осушили еще и решили прокатиться. В какой-то момент водитель просто уснул на ходу. Машина стала неуправляемой и выехала на встречную полосу. Произошло лобовое столкновение с другим автомобилем. Итог: у пьяного водителя тяжкие телесные повреждения, а пассажир 1997 года рождения погибла на месте.

Еще один пример. В Глусском районе Е., имевший нарушение зрения и никогда не имевший водительских прав, вечером сел за руль неисправного автомобиля: там не светили фары. Спустя какое-то время он не смог удержать машину на проезжей части, выехал на обочину и совершил наезд на пешехода. И здоровый человек стал инвалидом: серьезная черепно-мозговая травма и тяжкие последствия для психического здоровья.

Начальник главного управления подытожил:

Да, формально с точки зрения закона ответственность за совершенное ДТП лежит на бесправнике. Но если исходить из общечеловеческих принципов, то в таких происшествиях виноват не только тот, кто садится без прав, но косвенно и тот, кто, зная всю ситуацию, не препятствует поездке такого горе-водителя, дает ему машину, соглашается ехать с ним.

Мысли о том, что это «меня не касается», нередко приводят к тяжелым последствиям. Люди должны знать законы и их придерживаться, ведь незнание не делает человека невиновным. 

Источник: «СБ. Беларусь сегодня».


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?